EL JARDÍN DE PSIQUE

Para todos aquellos curiosos de la Antigüedad, Bizancio y la Grecia Moderna

Junio: Mes de Chipre


VINOS DE CHIPRE


Dionisos, dios del vino.
Mosaico helenístico encontrado en la llamada "Casa de Dionisos".
Pafos. Chipre.

La historia del vino en Chipre se remonta, como mínimo, a 4000 años atrás, por lo que no extraña el amplio conocimiento que de esta bebida existe entre los chipriotas.
En el pasado, el vino de Chipre era tan apreciado que los mismísimos Faraones de Egipto lo consumían, el rey Salomón lo elogiaba en sus poemas y tanto griegos como romanos hablaban de él con admiración.
De hecho, grandes vinos como los de Madeira, Masala o el Tokai húngaro derivan de vides transplantadas desde Chipre.

Hoy por hoy, Chipre cuenta con los viñedos más antiguos de Europa.
El vino chipriota más célebre en la Antigüedad era el “Commandaría”, el cual se consumía en grandes cantidades durante los festivales de primavera en honor a Afrodita.
Este nombre constituye la denominación más antigua que existe para un vino.
El rey inglés Ricardo Corazón de León llegó a llamar a este vino:
“Vino de los reyes y Rey de los vinos”.







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