Γαλακτομπούρεκο
Galaktobúreko (pastel de leche)
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 paquete de pasta filo.
- 1 taza de mantequilla fundida.
Para el relleno
- 150 g de azúcar.
- 100 g de sémola fina.
- 1/2 litro de leche.
- 3 huevos.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 1 cucharada de ralladura de naranja.
Para el almíbar
- 300 g de azúcar.
- 300 ml de agua.
- 1 ramita de canela.
- Zumo de 1/2 limón.
- Agua de azahar (opcional).
Preparación
1.- Se lleva un cazo al fuego y se funde la mantequilla a fuego muy lento. Se incorpora la sémola, se mezcla con la mantequilla y seguidamente se agregan el azúcar, la leche y la ralladura de naranja.
2.- Se cuece el conjunto hasta que espese y adopte la consistencia de una crema, se deja entibiar un poco y se añaden uno a uno tres huevos removiendo constantemente la mezcla.
3.- Se pintan las láminas de pasta filo con la mantequilla fundida y se colocan tres o cuatro de ellas en el fondo de una bandeja para el horno, recubriendo también los bordes.
4.- Se vierte el relleno y se cubre con otras tres o cuatro láminas de pasta filo bien untadas con mantequilla.
5.- Se lleva el pastel al horno, precalentado a 160ºC, durante unos 35 ó 40 minutos, se deja enfriar y se reserva en el frigorífico para servirlo muy frío con el almíbar.
El almíbar
Se lleva un cazo al fuego para preparar el almíbar con el agua, el azúcar, el zumo de medio limón, una ramita de canela y, opcionalmente, dos o tres gotas de agua de azahar. Se deja reducir y se reserva.